×

Report Conseils sur les vibrations

Rôle du système de surveillance sismique

1.Contrôle des vannes d ‘ arrêt d ‘ urgence

Quand un tremblement de terre se produit, il n ‘ est pas toujours vrai que les gens prennent des mesures tout de suite pour le contrôle d ‘ urgence.C ‘ est pourquoi les sismomètres sont utilisés en grand nombre pour faire fonctionner les vannes d ‘ arrêt d ‘ urgence afin d ‘ éviter les fuites de substances dangereuses et l ‘ approvisionnement en eau.

Exemple d’installation

• Exemple d’installation d’un système d’approvisionnement en eau

Exemple d'installation d'un système d'approvisionnement en eau
  • Exemples d’installations d’usines pétrolières et chimiques

Exemples d'installations d'usines pétrolières et chimiques
  • Exemple d’installation d’équipements de fabrication de semi-conducteurs

半導体製造設備設置例

Dans les usines de semi-conducteurs, par exemple, lorsqu’un tremblement de terre se produit, des contrôles sont appliqués pour prévenir les accidents dus aux fuites de gaz, etc. En cas de tremblement de terre à un niveau inférieur à l’arrêt de la ligne ou à la fermeture du gaz, seule une alarme d’évacuation est diffusée pour inciter les travailleurs à évacuer.

Comme des coûts énormes sont encourus en cas d’arrêt de ligne, de nombreuses usines de semi-conducteurs ont adopté le système 2 sur 3 (unités de contrôle multiples) pour éviter les arrêts dus à des dysfonctionnements, et les sismomètres jouent également un rôle actif dans l’amélioration de la fiabilité.

2.Rotection des installations

Dans certains cas, des générateurs et d’autres équipements sont installés comme sources d’alimentation d’urgence (sources d’alimentation de secours) en cas de séisme et de panne de courant. Cependant, lors de tremblements de terre de grande ampleur, il y a eu de nombreux cas où des équipements sont tombés en panne parce que la surface du sol où est fixé le générateur s’est déplacée en raison de la fissuration ou de l’affaissement du sol, obligeant le générateur à fonctionner dans un état déformé. Il est donc nécessaire d’appliquer des contrôles pour que les générateurs de secours fonctionnent automatiquement pendant une alimentation électrique normale, mais pas lorsque le courant est coupé à cause d’un tremblement de terre. Les sismomètres servent également à protéger ces équipements.

Exemple d’installation

Secure Safety例

3.Secure Safety

Dans le système de surveillance sismique, l’annonce automatique et le fonctionnement mécanique sont contrôlés par la sortie d’alarme en fonction du niveau du séisme.

• Exemples d’évacuation d’usine

factory evacuation
  • Exemples d’installations publiques

public facility